Для работы в сельскохозяйственной, дорожно-строительной, а также мелиоративной сферах уже длительное время применяются различные высокотехнологичные устройства. Но несмотря на это трактор не теряет популярности и продолжает занимать почетное место в списке самых необходимых машин в ведении хозяйства. Но прежде, чем получить звание одного из наиболее функциональных средств, трактор прошел долгий период своего становления.
История трактора начинается с XIX века. После появления паровой машины развинулась работа над производством автомобилей и тракторов.
В истории трактора есть несколько знаменательных дат:
• 1837 - английский инженер Джон Гиткот представил первый гусеничный трактор, оснащенный паровым двигателем для вспахивания и осушения болот.
• 1858 - на сельскохозяйственной выставке в городе Мэрисвилл, Калифорния, американец Миллер получил премию за свой уникальное изобретение - практическую гусеничную машину. Однако ни его разработка, ни разработка Гиткота не нашла дальнейшего развития.
• 1850 - Уильям Говард, английский изобретатель, использовал локомобиль - передвижной паровой двигатель - для сельскохозяйственных работ. В течение следующих 50 лет количество этой техники увеличилась до двух тысяч машин.
• 1892 - Джон Фролих построил трактор, который работал на нефтепродуктах. Его машина получила популярность только через 10 лет после изобретения.
• 1896 - американские инженеры Хартон и Парр разработали трактор с двигателем внутреннего сгорания. • 1902 году - Дэн Елборн смастерил прототип трехколесного трактора. Его задумка нашла сторонников и за короткое время было построено более 500 единиц таких машин.
• 1912 - начало выпуска тракторов компанией «Холт Парр». Их машины были оснащены обычными колесами спереди и металлическими лентами на опорных колесах сзади. Позже инженеры изменили задумку и начали строить тракторы на полностью гусеничном ходу.
Большой ажиотаж среди фермеров после появления тракторов на рынке быстро угас после того, как оказалось, что эта техника из-за своего веса очень сильно утрамбовывает почву. Кроме того, машины часто выходили из строя, а ремонт и необходимые запчасти стоили очень дорого. Однако идея использования тракторов в сельском хозяйстве была слишком хорошей, чтобы отказываться от нее, поэтому инженеры начали работать над модернизацией машин и развитием специализированных мастерских для ремонта техники.
Тракторостроение как отрасль промышленности начала стремительно развиваться с 1917 года в связи с массовым производством тракторов на заводах Генри Форда в США, Ирландии и Великобритании.
В Советском Союзе строительству тракторов начали уделять внимание после 1917 года. Правительство выделяло большие средства для области тракторостроения и в 1921 году выдало Декрет Совета Народных Комиссаров о признании сельскохозяйственного машиностроения делом чрезвычайной важности.
Значительными достижениями советских инженеров в строительстве тракторов стали:
- В 1919 году - трактор «Гном» (Я. Мамина), оснащен нефтяным двигателем;
- В 1922 - трактор «Коломенец - 1» (Э. Львова);
- В 1922-23 - «Запорожец» (Л. Унгера) и др.
Особую популярность получил трактор «Коммунар», построенный на паровозостроительном заводе в Харькове в 1924 году.
Выпуск первых машин советского производства происходил небольшими партиями, однако за этот период появилось многочисленное количество профессиональных мастеров тракторостроительной отрасли и продукция, изготовленная ими, вошла в историю отечественной промышленности. К началу Великой Отечественной войны были построены тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске. Общий объем выпущенной продукции достигал более 700 000 единиц техники.
С развитием науки и изменением потребностей человека на смену крупным громоздким машинам пришли минитрактора. Они уже давно стали важной частью сельскохозяйственного оборудования. Купить минитрактор предлагают сейчас многие производители в Украине. Мы же даем Вам возможность совершить покупку на нашем сайте в онлайн-режиме. Потратив всего несколько минут своего времени и выбрав необходимое оборудование, Вы сможете повысить производительность своего хозяйства.