Когда мы говорим про современных фермеров, какой образ у вас возникает в первую очередь? Наверное, большинство из нас представляет себе спокойного мужичка, который с удовольствием вспахивает землю или сидит на крылечке дома, любуясь результатами своей работы в виде растущей картошки и пшеницы. А на самом деле любой аграрий - это настоящий борец переполненный духом соперничества, для которого важно знать, что именно его урожай самый лучший, а техника самая мощная.
Еще до появления машинной техники фермеры проводили соревнования, во время которых организовывались гонки лошадей с полными телегами сена – тот, чей конь оказывался самым быстрым, сильным и выносливым уходил домой победителем, а проигравшие размышляли над изменением рациона своей лошадки. С появлением первых тракторов кони смогли вздохнуть с облегчением, потому что роль тягача начали исполнять железные помощники (познавательную историю об изобретении трактора мы вам расскажем в следующей статье). Так как для трактора важна не скорость а мощность, то и тракторные гонки были наделены своей спецификой и зрелищностью -помощники цепляли к тракторам телеги или прицепы загруженные под завязку, а водители неистово давили на газ. Так же популярным развлечением считалось захватывающие перетягивание тракторов - два трактора соединялись тросом и пытались перетащить соперника за разделяющую линию. Именно с подобных состязаний в 40-х годах образовалось уникальное понятие - трактор пуллинг (Tractor pulling – тягание тракторов), зародившееся в США и распространившееся по всему миру.
За 80 лет существования этого “сельскохозяйственного экстрима” образовалось деление на 2 типа соревнований – это гонки обычных тракторов на специальных трассах с ямами и холмами и состязание гибридных монстров с мощностью моторов 5 - 10 тысяч (!!!) лошадиных сил. В таких мега-тракторах (тракстерах) встречаются моторы от самолетов, вертолетов и даже подводных лодок. Классический тракстер оснащен специальными санями, на которые устанавливается груз. Во время движения сани увеличивают сопротивление, заставляя мотор рычать и выкладываться по полной.
Из-за дороговизны подобных “игрушек” на территории Украины и СНГ набрал популярности именно первый тип гонок, который не уступает зрелищностью и экстремальностью трактор пуллингу. Наблюдать за борьбой экстремальных трактористов украинцы могли с 2009-го по 2011-тый год под Симферополем в рамках гоночного фестиваля “Трак Прохват”. После несколько летнего затишья гоночную традицию продолжил Харьковский проект “Агропорт” (2014-тый, 2015-тый год), от которого мы с нетерпением будем ждать новостей и в этом году.
Интересная деталь – все участники и классических гонок и трактор пуллинг – простые фермеры, которые смогли разглядеть в обычном тракторе-помощнике настоящего зверя-борца. Не смотря на то, что техника, представленная в нашем выставочном центре, носит название мини, она способна на многое и в состязании среди тракторов данного класса сделает вас победителем, поэтому мы советуем купить минитрактор, который поможет стать вам лучшим!