Дорогу бронетрактору!

29 сент. 2016 г. 17:06:43
Дорогу бронетрактору!

Трактор и в поле не подведет, и на городской улице порядок наведет, и застрявший автомобиль из канавы вытащит. С трактором даже война не страшна! Наши прадеды еще во время Первой Мировой Войны научились использовать тракторы в бою. Они разработали уникальный вид боевой техники – бронированный трактор, который по боевым качествам не уступал танку. Узнать, что собой представлял бронетрактор вы можете в этой статье. 

В начале Первой мировой войны армия СССР столкнулась с проблемой недостатка боевых машин, поэтому все чаще на поле боя начали появляться утяжеленные броневые автомобили, первые образцы которых хоть и устрашали противника своим видом, плохо справлялись с бездорожьем и не выдерживали дополнительный брони и навесного оружия. Раздумывая над решением этой проблемы, военные инженеры обратили внимание на гусеничный трактор – мощный, тяжелый, способный преодолевать километры окопов и болотистого бездорожья.

За превращения сельскохозяйственной машины в военный инструмент в 1915-том году взялся артиллерийский полковник царской армии А. Н. Гулькевич. Уже через год его бронетрактор с названием “Илья Муромец” взял участие в своем первом бою. Основой для этого танко-трактора стал американский гусеничный трактор Allis Chalmers с 68-сильным газолиновым двигателем и 5-ти ступенчатой коробкой передач (четыре – вперед, одна – назад). 2 пулемета “Максим” спереди и 76-ти миллиметровая пушка сзади обеспечили “Муромцу” мощную оружейную экипировку. Броневые листы толщиной в 6.5 миллиметров надежно защищали экипаж из 7-ми человек. Не смотря на небольшую скорость передвижения (12-15 км/час), “Муромец” обладал устрашающим видом, грамотной защитой и внушительной огневой силой, поэтому он стал для нашей армии гарантом победы во многих боях. В 1917-том году на подмогу “Муромцу” вышел на поле боя аналогичный бронетрактор  “Ахтырец”.

Гулькевич планировал наладить конвейерное производство этих танко-тракторов, но государственный переворот не дал возможность воплотить в жизнь его намерения. Попав в руки Красной Армии бронетракторы стали орудием борьбы против “белых”. Инженеры Белой Армии решили не отставать и, взяв за основу принцип “Больше – лучше”, выпустили 2 защитника не с 2-мя, а 4-ма Максимами на вооружении - “Доблестный Лабиец” и “Генерал Улагай”. Созданные на базе тракторов Висконсин, их схема бронирования была аналогична Ахтырцу.  Обе армии использовали свои бронетракторы, примерно,  до 1923-го года, позже их списали на металлолом из-за отсутствия запасных частей.

Следующий этап разработки бронетракторной техники был коротким и безрезультатным. В 1930-том году руководством страны было принято решение наладить конвейерное производство танко-тракторов. До конца 1932-го года на учебных полигонах можно было увидеть 4-ре модели самоходных установок, которые пыхтели, глохли, травили своими выхлопными газами экипаж, находящийся внутри машины, и даже переворачивались. После такого провала военные инженеры того времени сделали вывод: ”С имеющихся в стране тракторов сделать боевые машины не возможно”. Но в 1940-х годах, огромные потери танковой техники вынудили командование Красной Армии пересмотреть подобную позицию и снова взяться за разработку бронированных тракторов.

Эта нелегкая задача пала на плечи конструкторов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. Результатом их общей работы стал гусеничный бронетрактор ХТЗ-16 – компактный и маневренный. Скелетом для него служил Сталинградский трактор сельскохозяйственного назначения СТЗ-3. Кабину его демонтировали, установив бронированную рубку с вмонтированной 45-ти миллиметровой пушкой с ограниченным углом обстрела. Толщина брони этого танко-трактора составляла 25 миллиметров. Полевые испытания ХТЗ-16 превзошли все ожидания, поэтому его производство стало серийным. А потом Харьков захватили немцы, всего несколько десятков броневиков успели доставить на фронт, большая их часть осталась в виде запчастей и  каркасов на заводе. Несмотря на подобную потерю, красноармейцы не сдались и принялись за создание бронетрактора на базе Одесского тракторного завода. Эстафета устрашения немцев перешла к модели “танк-трактор”, в народе называемой НИ (“На испуг”).   Пугал он фашистов 45-ти миллиметровой пушкой и двумя пулеметами Максим. Защитой для НИ служили бронелисты  14-20 миллиметров. Двигался он на проверенных и надежных гусеницах, как и все предыдущие модели. НИ нагоняли страх на румынские войска до 1941-го года, пока не была объявлена общая эвакуация войск в Крым.

Одесский танк-трактор стал последней машиной уникального класса бронетрактор и сейчас мы уже не воспринимаем подобную технику всерьез. Но даже сегодня подобную технику используют как военный инструмент в горячих точках Венесуэлы, Судана, Камбоджи и Кубы.

А пока вы не начали разрабатывать чертежи укрепления своего трактора, мы предлагаем купить минитрактор, который сможет задать жару невспаханным полям картошки, с  яростью разметет снежные сугробы и на максимальной скорости перевезет нужный груз.