Важным элементом эффективной работы в рамках сельскохозяйственной, строительной, коммунальной и аграрной сфер являются трактора. В сочетании с другими технологическими приборами они обеспечивают возможность работать с высокой эффективностью и достигать поставленных целей в значительно более короткие сроки. Прежде, чем стать одним из самых функциональных средств, трактор прошел долгий период своего становления. Расскажем об этом подробнее далее в статье.

Важные даты в истории

История трактора берет свое начало в XIX веке. Появление парового двигателя стало мощным толчком для производства автомобилей и тракторов. В 1837 году Джон Гиткот, английский инженер, представил мировому сообществу первый гусеничный трактор. Он был оснащен паровым двигателем и предназначался для использования при вспашке и осушении болот. 1850 год ознаменовался появлением сельскохозяйственного устройства с передвижным паровым двигателем. Его эффективность и мобильность была заслуженно оценена и в течение следующих 50 лет количество техники такого типа увеличилось до двух тысяч единиц. В 1892 году Джон Фролих изобрел трактор, который мог работать на нефтепродуктах, однако популярность он получил только через 10 лет после этой даты. В 1896 году инженеры из Америки Хартон и Парр представили разработку трактора с двигателем внутреннего сгорания, что очень серьезно повлияло на тракторное производство. В 1902 году Дэн Елборн смастерил прототип трехколесного трактора. Его задумка нашла немало сторонников, в результате чего за короткое время было построено более 500 единиц таких машин. 1912 - начало выпуска тракторов компанией «Холт Парр». Их машины были оснащены обычными колесами спереди и металлическими лентами на опорных колесах сзади. Позже инженеры изменили задумку и начали строить трактора на полностью гусеничном ходу.

Минусы и плюсы использования тракторов

Несмотря на большой ажиотаж, вызванный появлением тракторов, аграрии не решались активно использовать эту технику из-за большого веса агрегатов и их негативного влияния на почву. Кроме этого, машины нуждались в соответствующем обслуживании и нередко выходили из строя. А ремонт и покупку новых деталей мог позволить себе в то время далеко не каждый владелец.

Несмотря на эти минусы, использование тракторов в сельском хозяйстве - это прогрессивная идея, от которой не хотели отказываться, и разработчики начали модернизировать машины и создавать специализированные мастерские для ремонта техники.

Рывок в тракторостроении

Эта отрасль промышленности начала стремительно развиваться с 1917 года в связи с массовым производством тракторов на заводах Генри Форда в США, Ирландии и Великобритании.

В Советском Союзе строительству тракторов начали уделять внимание после 1917 года. Власть выделяла большие средства для области тракторостроения и в 1921 году выдала Декрет Совета Народных Комиссаров о признании сельскохозяйственного машиностроения делом чрезвычайной важности.

Значительными достижениями советских инженеров в строительстве тракторов стали:

- В 1919 году - трактор «Гном» (Я. Мамина), оснащен нефтяным двигателем;

- В 1922 - трактор «Коломенец - 1» (Э. Львова);

- В 1922-23 - «Запорожец» (Л. Унгера) и др.

Особую популярность получил трактор «Коммунар», построенный на паровозостроительном заводе в Харькове в 1924 году. Первые тракторные машины выпускались небольшими партиями. Со временем увеличилось количество профессиональных мастеров в области тракторостроения. Соответственно, объемы продукции и уровень их качества становился выше. С развитием науки и изменением потребностей в сельском хозяйстве на смену большим громоздким машинам пришли минитрактора. Они уже давно стали важной частью сельскохозяйственного оборудования.

Купить минитрактора в Украине дает возможность немало магазинов. Наша компания «Трактор №1» готова предложить желающим пополнить арсенал своей сельскохозяйственной техники большой ассортимент агрегатов высокой мощности по доступным ценам. Оформить покупку на нашем сайте - это вопрос нескольких минут, ведь удобный интерфейс и подробное описание товаров будут способствовать комфортному шопингу. При необходимости вы всегда можете обратиться за консультацией к менеджерам «Трактор №1» в режиме онлайн или по телефону.